Для строительства в Новосибирске нового ускорителя с рекордными характеристиками необходимо более 400 млн евро - эксперт

На "Технопроме-2017" новосибирские физики представят новое поколение электроники для действующих и будущих коллайдеров

Общая стоимость проекта электрон-позитронного коллайдера нового поколения - "Супер чарм-тау фабрика", который планируется построить в Институте ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск), оценивается более чем в 400 млн евро, сообщил замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов.

"Сейчас идет переоценка, в 2011 году проект стоил 280 млн евро. Сейчас мы делаем обновление проекта всей физической программы (исследований - ИФ), всей инфраструктуры, ускорителя, детектора. И заодно мы в этом году в правительство РФ представим проект с обновленными ценами. Выросла цена комплектующих. Наверное, она (стоимость проекта - ИФ) вырастет, по моим скромным оценкам, раза в полтора", - сказал Ю.Тихонов журналистам в среду.

По его словам, ИЯФ уже вложил в реализацию проекта около $40 млн из внебюджетных средств института. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

Он также отметил, что проект "Супер чарм-тау фабрики" прошел три международные экспертизы, которые признали высокую ценность проекта для развития физики элементарных частиц.

Также, отметил он, 10 зарубежных институтов, в том числе Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), девять российских институтов готовы войти с ИЯФ в коллаборацию по созданию нового ускорителя.

"Основная проблема - это гарантии государственного финансирования. Будет большой вклад от зарубежных партнеров, в основном в детекторы, но это правило такое: ускоритель строит принимающая сторона, а детектор - международная коллаборация", - сказал Ю.Тихонов.

Он добавил, что если решение о финансировании проекта будет принято в 2018 году, первые эксперименты можно будет проводить уже через 6-7 лет.

В случае запуска ускорителя, отметил он, эксперименты, требующие сейчас нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель. Тем самым, по его словам, повышается вероятность зафиксировать редкие или не предусмотренные современной теорией процессы, и способствовать поиску новой формы материи.

В свою очередь заведующий радиоэлектронной лабораторией ИЯФ Александр Батраков сообщил, что на форуме "Технопром 2017" ИЯФ представит комплекс аппаратных средств, которые будут применяться в системах управления новыми ускорителями, в том числе и на "Супер чарм-тау фабрике".

"На мировом рынке средняя стоимость подобных модулей колеблется от $3 до 10 тыс., достигая $15-20 тыс. для наиболее сложных вариантов, в то время как себестоимость аналогичных устройств нашего производства - значительно меньше", - сказал А.Батраков.

Как сообщалось, в 2015 году в ИЯФ был запущен источник электронов (инжекционного комплекса) для первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками "Комплекс ВЭПП-5" ("Супер чарм-тау фабрика"). В строящемся новом коллайдере предстоит еще, помимо нового оборудования, построить несколько зданий, часть тоннелей для ускорителя уже подготовлена.

Проект "Супер чарм-тау фабрики" в 2011 году вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ.

Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц, в строящемся коллайдере должна быть примерно в тысячу раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является стратегическим информационным партнером форума "Технопром-2017".

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=840714&sec=1671